行業資訊

中國“市場經濟地位”爭取進入沖刺階段

流覽次數:215 次     發布于:2015-09-22 10:16:16

 中國貶值人民幣和救助股市受到國際社會越來越多的批評,但中國仍然在加快努力爭取世界貿易組織[微博](WTO[微博])的完全市場經濟地位(Market Economy Status,MES)。

 
  所謂“市場經濟地位”是反傾銷調查確定傾銷幅度時使用的一個重要概念。反傾銷案發起國如果認定被調查商品的出口國為“市場經濟”國家,那么在進行反傾銷調查時,就必須根據該產品在生產國的實際成本和價格來計算其正常價格;如果認定被調查商品的出口國為“非市場經濟”國家,將引用與出口國經濟 發展水平大致相當的市場經濟國家(即替代國)的成本數據來計算所謂的正常價值,并進而確定傾銷幅度,而不使用出口國的原始數據。
 
  例如20世紀90年代,歐盟對中國的彩電反傾銷,就是將新加坡作為替代國來計算我國彩電的生產成本。當時,新加坡勞動力成本高出中國20多倍,中國的產品自然被計算成傾銷。
 
  英國《金融時報》9月20日報導中稱,中國加入WTO協議的一個條款是允許其他國家把它作為一個非市場經濟來對待。這份協議將在2016年12月份過期,可能要求歐盟在今年末開始起草新的貿易立法。
 
  過去20多年來,中國在建立市場經濟體制方面取得了重大進展。但是,包括美國、歐盟在內的許多西方國家至今仍沒有正式承認中國為市場經濟國家。自加入世貿組織[微博]以來,中國政府一直在努力爭取國際貿易各國承認中國的完全市場經濟地位。獲得市場經濟地位將有利于外貿進出口的發展。
 
  “對于中國而言,市場經濟地位是一個聲譽的問題。”一名在中國的外交官說,“對于我們而言,它是一個需要做出的政治決定。”
 
  不過對于西方國家來說,授予中國市場經濟地位將令中國公司在反傾銷案件當中更容易為自己辯護,致使一些人辯稱它對歐盟和美國可能帶來“災難性后果”。
 
  中國再一次爭取市場經濟地位,發生在它跟四個最大貿易伙伴舉行峰會之前,也發生在中國國家主席習近平本周前往美國進行首次國事訪問之際。中國總理李克強在本月末將與歐盟高層見面,也將在今年晚些時候接待德國總理默克爾的訪問。
 
  中國認為,根據中國加入WTO的協議,它的市場經濟地位應該在2016年12月份自動獲得,但是反對承認中國市場經濟地位的人士認為,該協議要求中國出口商首先證明它們沒有受益于政府補貼和貨幣政策。另外,歐盟承認中國市場經濟地位,必須得到歐洲議會和歐洲各國政府同意。
 
  歐盟與世貿組織將在明年底前,決定是否給予中國市場經濟地位。如果中國取得這項認可,將會降低歐盟對中國進口商品強行征收反傾銷稅的機會。
 
  出于自身利益考慮,歐洲各國圍繞這一議題立場分化。例如,意大利、西班牙和法國傾向于對中國采取更強硬立場。荷蘭、比利時和英國可能支持中國獲得市場經濟待遇。
 
  有外媒評論認為,在這場辯論中,德國的立場至關重要。德國因與中國之間的貿易往來獲利豐厚,可能不愿針對這一議題挑戰中國。
 
  “在未來幾天和幾周,我們肯定將就市場經濟地位進行更多聽證。”一名熟悉中美和中歐貿易談判的知情人說,“但美國若將其授予中國,我將感到意外,特別是明年有總統大選。”
 
 
  《金融時報》報導說,中國是大多數美國總統候選人的熱門靶子。歐洲商業團體委托華盛頓經濟政策研究所(Economic Policy Institute)上周發布的一份報告認為,市場經濟地位將導致中國出口飆升,歐盟生產品的損失會使其國內生產總值(GDP)下降1到2個百分點,進而損失170-350萬個就業崗位。
 
  《金融時報認為》近期,中國爭議性拯救股市的計劃、不及市場預期的國企改革藍圖以及人民幣意外大幅貶值,都在一定程度上損害了中國政府的公信力,令西方政客更難以宣布中國目前是市場經濟。
 
  不過在中國方面看來,中國經濟近年來雖然減速但仍遠高于大部分西方國家,這些國家擔憂被趕超,所以竭力唱空并試圖遏制中國的發展,“市場經濟地位認定”或被一些國家作為制衡中國的武器。
 
  中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)今年在受訪時就說,歐盟是否承認中國市場經濟地位首先是一個政治問題,“我們商界做好主要的98%,剩下的這1%至2%留給政治家去解決。”

竟彩足球胜平负